TEKO PORÃ
Teko Porã é um termo em guarani que significa “bem viver” ou “belo caminho”.
Trata-se do equilíbrio entre o ser humano e a natureza, da ideia sobre viver bem em comunidade; da busca ou processo por equilíbrio nas relações entre as pessoas e o meio ambiente, onde todos os seres interagem e se respeitam; belo caminho; sem desigualdade social; da não degradação da natureza e uma relação sustentável com ela.
Amorosidade; responsabilidade; solidariedade; tolerância; paciência; cooperação; sustentabilidade; integração; valorização do saber popular; senso de comunidade; vida plena de liberdade, harmonia, fartura e paz.
"Uma maneira de ser e bem viver."
O Sítio Teko Porã
É em meio às belezas da Serra da Mantiqueira, Mata Atlântica, no belo caminho para Monte Verde
(estância climática considerada a Suíça mineira, colecionadora de títulos tais como: o destino mais romântico do Brasil, entre os destinos preferidos dos brasileiros e eleito o 6º lugar mais acolhedor do mundo),
no município de Camanducaia, Sul de Minas Gerais, Brasil, a 1.100 metros de altitude, a 160 Km de São Paulo, SP, que uma placa de madeira “Teko Porã – Lugar de bem viver” dá as boas vindas ao Sítio Teko Porã.
Quando chegamos por aqui, tudo era pasto e a terra muito degradada. A montanha que passava despercebida, já não passa mais. O resistente capim brachiaria devagarzinho vai deixando seu reinado e já se percebe outras formas de vida. Com a ajuda de vizinhos e amigos estamos cocriando esse pedaço de terra. A única construção existente, até então, era um curral que foi desmanchado e virou um ranchinho com direito a fogão à lenha e uma pia.
Aos poucos as nascentes começaram a ser preservadas, árvores nativas, frutíferas e lavandas plantadas, uma horta cercada, uma casa para o Chef Elder Mani, jardim, um barracão, um pequeno lago, um galinheiro para patos, perus, garnisés (galinzés ou crecas), galinhas d’Angola (guinés), galinhas e galos, e todos os outros galináceos que aparecerem. O Júnior (cachorro) que chegou ainda bebê é um trabalhador incansável. Ganhamos duas ovelhas e uma égua, e adquirimos uma mini vaca. Alguns outros animais estão chegando aos poucos e novas relações estão sendo construídas. É como a natureza, tudo é cíclico!
Procurávamos um pedacinho de terra para realizar um sonho: o sonho de ter uma cozinha e um bistrô, mas quando a encontramos, os sonhos de infância, os sonhos esquecidos, os sonhos vividos, os sonhos a serem realizados e outros sonhos foram somados.
O Sítio Teko Porã surge com a missão de ser um lugar de bem viver; ser um belo caminho; reconstruir; cuidar das pessoas e do meio ambiente; buscar o equilíbrio sustentável nas relações entre as pessoas e a natureza; cuidar da terra; difundir a cozinha que une a agricultura e a gastronomia; preservar e usar de forma consciente a biodiversidade; ser ambientalmente responsável; ser um refúgio; valorizar a sabedoria popular; cooperar, integrar, incluir a comunidade local e o entorno; causar impacto social, transformando o mundo à sua volta.
A Experiência
Experiência gastronômica Teko Porã na casa do Chef
“A cada prato uma nova experiência”.
(Chef Elder Mani)
Você é o nosso convidado para uma experiência gastronômica original, exclusiva, inesquecível e sensorial; um momento surpreendente, uma chance única na vida, onde será recebido pelo anfitrião, o idealizador do sítio Teko Porã e Chef Elder Mani, que abre as portas da sua casa, construída na sua maior parte por ele mesmo.
O Chef
Chef Elder Mani
“Para mim cozinha é família, bistrô é família e eu preciso de uma família. Família são pessoas diferentes com o mesmo propósito”.
Descendente de caboclo com índio, natural de Cepilho, comunidade reconhecida como remanescente do povo quilombola, distrito do município de Areia, Brejo Paraibano, Paraíba, nordeste brasileiro.
Chef de cozinha e pai de 4 filhos (ele sempre menciona os filhos, tanto que nos dados do seu perfil no WhatsApp, está escrito assim mesmo: “EU SOU QUEM SOU!!! E quer me conhecer? Se aproxime dos meus filhos), agricultor, pecuarista, pedreiro, eletricista, pesquisador, encanador, teólogo, filósofo, arquiteto, merendeiro, paisagista, porteiro, engenheiro, decorador, auxiliar de serviços gerais e limpeza, contador de histórias, artesão, marceneiro, cientista e nas palavras dele mesmo:"faço de tudo e se eu não souber eu invento".
Chef autodidata, com trabalhos em restaurantes e hotéis, além de Personal Chef em São Paulo, SP. Agora assina sua própria cozinha no sítio Teko Porã.O Lavandário
Sua viagem começa aqui, no Lavandário Teko Porã, a caminho de Monte Verde.
No Lavandário Teko Porã, a lavanda se transforma em um espetáculo de cores e fragrâncias, proporcionando uma experiência sensorial e verdadeiramente encantadora. Você é nosso convidado para conhecer este lugar extraordinário. Permita-se desacelerar e conectar-se com a natureza, vivendo momentos de paz e tranquilidade em nosso Lavandário, na Serra da Mantiqueira.
Venha explorar os espaços instagramáveis do Teko Porã; relaxar nos pergolados, redes, balanços, bancos e cadeiras e desfrutar da vista panorâmica deslumbrante. Relaxe e aproveite esses momentos, em meio à natureza, ao lado das pessoas que são especiais para você.
Nada se compara ao espetáculo do pôr do sol no Lavandário Teko Porã. Desfrute deste cenário encantador, enquanto o sol se despede com cores vibrantes no horizonte. Maravilhe-se com o mais belo e inesquecível pôr do sol de Monte Verde e de Camanducaia.
Você é nosso convidado para explorar o Lavandário Teko Porã e vivenciar uma experiência única com a lavanda. Deixe-se envolver pelas cores, fragrâncias e beleza natural deste lugar extraordinário.
O Café
Venha Conhecer Novos Sabores
Aqui no Lavandário Teko Porã, a experiência não se limita apenas à beleza da lavanda, mas também inclui uma parada obrigatória em nosso café.
Venha tomar um delicioso café conosco e descobrir o sabor autêntico do nosso Bolo Negro de Lavanda, criado pelo Chef Elder Mani; além de outros produtos com lavanda, que você só encontrará aqui.
Estamos orgulhosos de oferecer uma seleção de produtos locais e regionais, que contam a sua própria história. Cada item é escolhido com atenção, trazendo um toque especial para o seu Bem Viver. Queremos que todos os nossos visitantes tenham a oportunidade de desfrutar do nosso ambiente acolhedor e de momentos inesquecíveis.
O Sonho
"Sonhar é ter uma expectativa a qual se queira atingir."(Mário Sérgio Cortella)
O Sonho do Chef:
- É ter uma estrutura de cozinha
- É ter a sua própria cozinha
- Vai muito além da cozinha, pois para ele a mesma não está limitada ao
espaço físico
- É influenciar pessoas
- É realizar um trabalho social
- É ser inspiração para que outros não desistam dos seus sonhos
- É continuar a aprender, criar, montar, manipular, desenvolver, ensinar e
compartilhar
- É alcançar o maior número de pessoas possível
- É criar uma imensa teia onde tudo e todos estejam interligados
- É deixar um legado
“Pense em um ninho cheio de ovos. Eu poderia usar os ovos em receitas ou poderia ficar com 01 ovo e distribuir os outros, 01 para cada pessoa. Se eu pegasse 01 ovo e colocasse uma galinha para chocá-lo, eu poderia ter mais uma galinha e consequentemente mais ovos. Se cada um que recebesse 01 ovo, ao ver o que eu fiz, fizesse o mesmo, quantas galinhas teríamos? E quantos ovos? Agora imagine se o processo se repetisse com cada pessoa que recebeu 01 ovo?”
Contato
Fale com o Chef
Para Experiência Gastronômica, atendemos SOMENTE mediante reserva no whatsapp
Reservar Agora!Horário: O Lavandário e o Café estão abertos diariamente das 9h00 ao pôr do sol. Café: acesso livre. Visitação ao Lavandário: R$10,00 (para conservação) por pessoa. Crianças até 10 anos, acesso livre. Aceitamos grupos mediante agendamento.
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Embora tenha trabalhado em várias cozinhas, pelas quais é imensamente grato por cada
oportunidade que teve de cozinhar, uma em especial se destacou: um hotel 5 estrelas na capital
paulista. “Lá foi minha escola e faculdade. O que aprendi lá, não aprenderia em nenhuma faculdade de
gastronomia, mesmo se o curso durasse 10 anos”. Afetuoso, lembra com carinho os nomes dos
profissionais com quem trabalhou, mantém contato com muitos, alguns dos quais até fora do Brasil.
Conta histórias de cada um deles com gratidão por tudo o que aprendeu com eles. “Os verdadeiros
cozinheiros são aqueles que estão longe das luzes das câmeras”.
Para o Chef, cozinhar é um estilo de vida, é terapêutico, é como respirar, pois, é impossível
viver sem respirar. Diz que adora desafios e um deles aconteceu, quando, depois de passar 7 meses
sem cozinhar, foi convidado para ser cozinheiro em um restaurante que não servia feijão e onde tudo
era criado ali mesmo, desde pães, saladas e pratos até cortes de carne. Outro desafio foi aprender a
culinária vegetariana e vegana. “O maior desafio é começar do zero, é dar sabor ao que já existe.
Replicar uma receita é fácil”.
Foi convidado para ser Personal Chef quando surgiu a oportunidade de ter a sua própria
cozinha, talvez o seu maior desafio. Mas essa é uma história que ele te contará pessoalmente.